こんにちは!日本トリム東京オフィス浅尾です。
5月11日(土)東京調理師専門学校(東京・新宿)にて、
日本トリム主催 食糧学院共催 母の日企画「パパと子どもの料理教室」を
開催しました。
翌日の5月12日は母の日。
母の日イブとなるこの日は、9家族31名の皆様にご参加いただき
パパと子どもでママのために1日限定レストランを開店しました。
家族のために料理を作ったことがあるかパパたちに尋ねたところ、
手をあげたのは9人中わずか1名。
ゲストのパパ料理研究家 滝村雅晴先生から料理の基本的な「切り方」、「量り方」を
教わりながら、パパたちは慣れない手つきで料理に取り組みます。
この日のメインメニューであるピザは、生地からトッピングまで
パパ子で一緒に作りました。子どもたちも積極的にパパのお手伝いをしていました!
料理の合間に子どもたちは、メッセージカード作り。
ママに向けて「いつもありがとう」の気持ちを手紙に書きました。
絵や文字を書いたり、シールでデコレーションしたり。みんな真剣です。
パパ子が奮闘している中、ママは別室にて
卓育インストラクター和崎恵子先生から「美味しい紅茶の入れ方」について
学びながらティータイム。
普段家事に忙しいママには、優雅な時間を過ごしていただきました。
紅茶講座が終わり、ママたちが料理の用意されているお部屋に入ると・・・
クロスが敷かれセッティングされたテーブル、BGMに流れる音楽と
すっかりママ専用のレストランに!
お部屋に入ったママたちも出迎えたパパ子も満面の笑顔でした!
つづく・・・