こんにちは。日本トリム東京オフィス浅尾です。
日本トリム食育セミナー「還元野菜と健康レシピ」が来週に迫ってきました。
本日は関係者全員が集まり、最終打ち合せを行いました。
成分・調理など様々な目線から野菜について知ることのできるセミナーになりそうです。
さて山田晶紀子先生のヘルシーセレブレシピ第4段、今回が最終回となります!
前回のアクアパッツァに引き続き、クリスマス料理にもぴったりの
「ニョッキのほうれん草 豆乳ソース」をご紹介します。
◆ニョッキのほうれん草 豆乳ソース(4人分)◆
[材料]
ジャガイモ 五個
強力粉 150g
パルミジャーノレッジャーノ 大1
ほうれん草 一束
玉ねぎ 1個
日本トリム トリムウォーター 200cc
豆乳 100cc
小麦粉 大2
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大1
[作り方]
1. 茹でたジャガイモを皮を取り、潰す。
2. 1にパルミジャーノレッジャーノを合わせ、強力粉を三回に分け混ぜ合わせて、形を調える。
3. トリムウォーターでほうれん草の汚れをよく取り、軽く茹でる。
4. 鍋にオリーブオイルをひき、3のほうれん草、玉ねぎみじん切り、コンソメも入れてよく炒め、
小麦粉を振るいながら入れていく。その後、トリムウォーター、豆乳を入れて煮込む。
5. 4をハンドブレンダーで具材を細かくし、塩胡椒で味を調え、ソースの出来上がり
6. ニョッキを茹で、5のソースを合わせ、お好みでパルミジャーノを上から振りかける。
[山田先生からひとこと]
ニョッキは、今回ジャガイモで作りましたが、他にもカボチャなど
季節に合わせてバリエーション豊かに作れます。
チーズは粉チーズを使用しても問題ありませんが、パルミジャーノを使うと
本格的なイタリアンの味になりますので、ぜひお試しくださいね。
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日本トリム食育セミナー「還元野菜と健康レシピ」詳細はコチラから
http://www.trimtown.jp/event/2012/1127_vegetable_and_healthy_recipe/