【セミナーまであと25日】山田晶紀子先生のヘルシーセレブレシピ

 

こんにちは。日本トリム東京オフィス浅尾です。

 

日本トリム主催 食育セミナー「還元野菜と健康レシピ」までの間、

当日ゲストとしてお越しいただく山田晶紀子先生のヘルシーレシピを掲載していきます。

 

今回は、「いろいろキノコのアンチエイジングリゾット」のご紹介です。

家庭で作るにはハードルが高いイメージのあるリゾットですが、

意外と短時間で作ることができます。

カンタンおもてなし料理としてぜひご活用ください!

 

[材料(4人分)]

しめじ・・・40g

舞茸・・・30g

ポルチーニ・・・30g

白米・・・1カップ

玄米・・・1カップ

玉ねぎ・・・1/2個

日本トリムのトリムウォーター(還元水)で作った鶏ガラスープ・・・300cc

 (トリムウォーター300ccにチキンコンソメ1個を 溶かしてもよい)

ポルチーニの戻し汁・・・450cc

白ワイン・・・60cc

エキストラバージンオイル・・・大さじ2

塩・・・適量

パルミジャーノ・・・お好みの量で

 

[作り方]

1.乾燥ポルチーニを日本トリムのトリムウォーターに約30分つけて戻す。

2.玉ねぎは微塵切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎの色が程よく変わったら、白米、玄米を加え、白米が透き通る位まで炒める。

5.4に白ワインとチキンスープを加え、約10分強火で煮込む。

6.ポルチーニ、しめじ、舞茸を加え、ポルチーニの戻し汁を少しずつ加えながら煮込む。

 米がアルデンテに仕上がった所で、パルミジャーノを入れる。


日本トリムの還元水で作ったリゾット


[山田先生からひとこと]

オリーブオイルには抗酸化物質が含まれているので、

還元水と組み合わせて、食事からアンチエイジングを意識してみて下さいね。


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日本トリム食育セミナー「還元野菜と健康レシピ」詳細はコチラから

http://www.trimtown.jp/event/2012/1127_vegetable_and_healthy_recipe/

レシピはコチラからもご覧いただけます。

http://www.trimtown.jp/study/recipe/yamada/anti_age_risotto.html

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