こんにちは。日本トリム東京オフィス浅尾です。
日本トリム主催 食育セミナー「還元野菜と健康レシピ」までの間、
当日ゲストとしてお越しいただく山田晶紀子先生のヘルシーレシピを掲載していきます。
今回は、「いろいろキノコのアンチエイジングリゾット」のご紹介です。
家庭で作るにはハードルが高いイメージのあるリゾットですが、
意外と短時間で作ることができます。
カンタンおもてなし料理としてぜひご活用ください!
[材料(4人分)]
しめじ・・・40g
舞茸・・・30g
ポルチーニ・・・30g
白米・・・1カップ
玄米・・・1カップ
玉ねぎ・・・1/2個
日本トリムのトリムウォーター(還元水)で作った鶏ガラスープ・・・300cc
(トリムウォーター300ccにチキンコンソメ1個を 溶かしてもよい)
ポルチーニの戻し汁・・・450cc
白ワイン・・・60cc
エキストラバージンオイル・・・大さじ2
塩・・・適量
パルミジャーノ・・・お好みの量で
[作り方]
1.乾燥ポルチーニを日本トリムのトリムウォーターに約30分つけて戻す。
2.玉ねぎは微塵切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎの色が程よく変わったら、白米、玄米を加え、白米が透き通る位まで炒める。
5.4に白ワインとチキンスープを加え、約10分強火で煮込む。
6.ポルチーニ、しめじ、舞茸を加え、ポルチーニの戻し汁を少しずつ加えながら煮込む。
米がアルデンテに仕上がった所で、パルミジャーノを入れる。
[山田先生からひとこと]
オリーブオイルには抗酸化物質が含まれているので、
還元水と組み合わせて、食事からアンチエイジングを意識してみて下さいね。
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日本トリム食育セミナー「還元野菜と健康レシピ」詳細はコチラから
http://www.trimtown.jp/event/2012/1127_vegetable_and_healthy_recipe/
レシピはコチラからもご覧いただけます。
http://www.trimtown.jp/study/recipe/yamada/anti_age_risotto.html